topimage

2012-08

食品の裏側~みんな大好きな食品添加物~ - 2012.08.15 Wed

20120815.jpg

こんにちは。Atelier choconëkoの店主・ちえです。
来春オープンするカフェで皆さんに召し上がっていただくお菓子や軽食などは、なるべく添加物などの
体に不必要なものを使わないで、毎日少しずつ手作りするつもりです。
毎日みなさんがご家庭で食べているお母さんの手作りお料理などと、同じ考え方です。

私は小さい頃から出来合いの惣菜とかレトルト食品が苦手でした。みんなが好きな大手菓子メーカーの
ケーキも何となくクスリの味がして食べれなかったり。好き嫌いをする子みたいで、なんか罪悪感も
あったのですが、大人になってから、それは添加物の味に敏感だったからなのだと分かりました。
買ってきたケーキは苦手でも、お母さんが作るケーキや友達の家でご馳走になる手作りケーキは
すごく美味しく食べることができたのですから。

さてさて、そんな感じなので、我が家ではなるべく添加物を使わない、体に優しい食事を…と
気を配ってはいるのですが、今までは自分の感覚に頼って食品を選んでるトコロがありました。
添加物って、どういうモノなんだろう?どの添加物がどれくらい体に悪いんだろう?
カフェを開いて、お客様が直接口に入れるものを提供するようになる以上、もう少し
食品添加物のことを知っておいた方が良いんじゃないかと思って、何冊か本を取寄せてみました。

その中の1冊が、安部司さんの著書『食品の裏側―みんな大好きな食品添加物』です。
■本の詳細はこちら→  (Click!)

この著者さん、元々は食品添加物商社のトップセールスマンだったそうです。食品添加物こそが
新しい食文化を切り開くと信じて営業を続けていた著者さんは、レトルト食品の開発にも携わるように
なり、その中でもヒット商品となったのがミートボール。レトルトパウチになっていて、
レンジでチンするだけで食べられる、子供はみんな大好きミートボール。
これが開発されるキッカケは、食品加工業者さんが大量に仕入れた、産業廃棄物になる寸前の
クズ肉だったんだそう。。。このクズ肉は現在ではペットフードに使われているそうなのですが
著者さん曰く「牛の骨から削り取った、肉とも言えない部分。ミンチにもならない、ドロドロの
水っぽい、とても食べるシロモノではない」というクズ肉。これを、大量の食品添加物によって
「食べ物らしきもの」に蘇らせたのが、あのミートボールなんだそうです。

レトルトのハンバーグなんかだと、ケチャップやソースの味がするソースが絡めてありますが
アレって何だかクスリっぽい味がしますよね?(と感じるのは私だけ??)それもそのはず、
本物のケチャップやソースを使うと採算が合わないので、添加物を駆使して「それらしいもの」を
作り上げるんだそうです。

※全てのレトルト食品がそのように作られているワケではなく、一部のとても安価なレトルト食品が
この例に当たるのだと思います。念のため、書き添えます。

印象的だったのは、このミートボールが著者さんの家庭の食卓に並んだときのエピソード。
著者さんは、お皿からミートボールを取り口に入れた瞬間、これは自分が開発したものだ!と
気付いたそうです。そして、奥さんやお子さんたちがこのミートボールを食べるのを
必死になって阻止したんだそうです。
とにかく、自分の家族にはこんなモノを食べてほしくない……と。

その後、著者さんは会社を辞められ、添加物なしで作るのが最も困難だと言われる明太子を
無添加で製造することを始められたんだそうです。著者さんにこのような大きな転機があって
本当に良かった。おかげで著者さんは食品の裏側をこうして本にして出版してくれて
私はそれを読んで知識を入れることができる。

今時は、全く食品添加物を使わないで生活するなんて、電気を全く使わないで生活するのと
同じくらい、とても難しくて非現実的とも言えると思います。だから、私も完全無添加までは
望みませんが、せめて、自分たちが何を口に入れているのかを把握しなければいけないな、と
思います。かなり遅かったですが、これを読んで知るキッカケになってよかったです。

心と体に優しいカフェを目指すAtelier choconëkoの店主として、もっともっと勉強を続けて
知識を入れていきたいと思います。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

About chie.

chie

Author:chie
ちえです。唄うこと&お菓子を作ることが大好きです。夫と2人でNMphotography.という写真スタジオやってます。私の詳しいプロフィールはコチラをご覧ください。
Hi, I'm chie. You can see my profile HERE. Thank you!

Category

About chie. (1)
ちえ日記 (202)
NMphotography. (23)
nicola cafe (20)
自閉っ子Hayatoの成長キロク (38)
子供たちのこと (25)
唄うたい活動 (13)
前向きな躁うつ病日記 (16)
学び/coursera (9)
レシピ (4)

Links

このブログをリンクに追加する

Latest post

Monthly archives

Comments

Search

RSS links