topimage

2013-02

フォンダンショコラを作りました♪ - 2013.02.12 Tue

done_chocolat.jpg

今年もバレンタインシーズンですね!
我が家では家族みんなの休日に合わせて、11日(月)の夜にValentine's Nightをしました。
夕食の後に男子たちにチョコレート菓子を食べてもらうだけ…なのですが(笑)。

今年は数年前に失敗したリベンジ!フォンダンショコラを作りました。
レシピは製菓材料ショップで有名なcuocaのレシピにて。
レシピはコチラ

フォンダンショコラといえば、食べる前にレンジで温めて
フォークを入れるとチョコレートがトロ~りと流れてくるのが特徴ですよね♪
でも数年前に初チャレンジした時は…トロ~りどころか生地がパサパサ(>_<)
ガトーショコラにしてもイマイチな、何とも言えない苦い思い出。

今年参考にしたレシピはチョコレート生地の中にガナッシュクリームを
埋め込んで焼くタイプだったので、これは「トロ~り」間違いなしでしょう!

いつもながら、TwitterやFacebookで呟きながらキッチンで作業。
チョコレート菓子は苦手なのですが、でもチョコを湯煎にかけて
ゴムヘラで混ぜながら溶かす作業は楽しいです。
チョコレートがツヤッツヤで、いかにも上手くいきそうな気配♪
choco.jpg

トリュフが得意な私にとって、ガナッシュクリームを仕込むのは慣れたもの。
のはずなのですが、今回のレシピはバターを加えるタイプ。
いつもチョコレートを熱した生クリームに溶かして混ぜて終了だったので
ちょっと勝手が違いました。なんだかバターが分離してしまって
泡だて器で混ぜてもまだ分離してたような。。。
レシピにはコーンスターチも加えるように書いてあったけど
これは不要だと思ったので省略。シンプルで素朴な味が好きな私としては
バターも不要だったよーな気がします。
ganash.jpg

ガナッシュ、レシピには冷凍庫で冷やし固めるって書いてあって。
いつも冷蔵庫でやってたんだけど、冷凍庫、良いかもしれない!
凍ってもカチカチにはならないから包丁で切るのも簡単だし
冷え冷えなので溶けてドロドロにもなりにくいので、手も汚れないし。
これは次回からも冷凍を利用しちゃうことでしょう。

チョコレート生地はほぼガトーショコラを作る要領と同じ。
でも、メレンゲを立てるのに「ツノが立つまで」とは書いてなくて
「トロっ」としたメレンゲだって。なので、7分立てくらいにしときました。

気になる焼き上がりは…生地がグツグツ泡立ってて半熟具合が美味しそう♪
粗熱が取れてから、レンジで温めて試食……
……ナイフを入れてみて……トロ~りは、ありません(T_T)
でも、半熟のガトーショコラっていう感じで、なかなか美味しいし食感良し!

fondane_choco_R.jpg
夜に相方に食べてもらいましたら。
「美味しい!」って言って、ペロリとお皿が空いてしまいました。
フォンダンショコラとしてはどうなんだろう?ってとこですが
これは相方好みのガトーショコラであり、私が再現したかった食感!
まず、成功です。

fondu.jpg

さてさて。ウチには男子がもう一人。小2のはやとくん。
彼にはイチゴとバナナのチョコレートフォンデュを用意しました。
トッピングのスプレーとガンガン溢しながら部屋中をチョコレートだらけ
すごい事になりながらも、美味しく食べて「お代わり」までしれくれました!

チョコレート菓子が得意でない私にはプレッシャーのバレンタイン。
今年は良い感じに終了して、ホッと嬉しい夜でした。

来年は……調子に乗って、チョコレート菓子を予約販売しちゃうかもです(*^-^*)


にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村

『ノマドと社畜』読書メモ★まとめ - 2013.02.10 Sun

ちょっと前になりますが、Twitterで人気のMay_Romaさんこと谷本真由美さんの著書
『ノマドと社畜』を読みながら感想や雑感をツイートしていたものを、ブログにまとめます。
この本は、本当に興味本位というか、単にiPhoneにKindleアプリをインストールしたのを
すぐに使ってみたい!という欲求だけでダウンロードしたというか。
でも、それだけでなく、毒舌辛口のMay_Romaさんのツイートには、日本という国と
日本の将来を憂う気持ちと愛情を感じるところがあったので。

この本は、特に学生さんや新社会人の若い人々にお勧めですが、私のように40過ぎてから
あれこれチャレンジしようとしてる人にも、もっと上の世代にも、お勧めです。
「何かをやろうと思い立ったなら、今が一番若い時!」ですからね。
これ、私のモットーです。

では、以下にツイートまとめます。

ずっと前にP&Gに勤めてた時、今のノマドに近いような方が同じ部署にいて、たまに一緒に
ランチしてた。短期契約社員なんだけど、自分の技術に自信を持ってて実際凄腕のようで
高給取りで、どこへ居ても職に困らない、と。契約社員の本来の意味を知った瞬間だった。
[ノマドと社畜 読書メモ] 2013.01.14 11:49
----------
日本では、自営業とかフリーランサー、契約社員なんていうと、生活苦しそうなイメージが
先行するけど、やぱイギリスでもノマドていうと、先のP&Gにいた人ように高い技術を持つ
高給取りプロフェッショナルなんだとか。日本には、何でも歪んで入ってくるのね。
[ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.14 11:55
----------
まだ1/3しか読んでないけど、この本は学生さんや社会人歴の浅い人にお勧めだなぁ。
自分を守り、会社から搾取されないためにも。若い人、みんな優しいから騙されちゃうから、
これ読んで自衛すると良いと思う。amazon.co.jp/gp/product/B00… via ついっぷる for iPhone
2013.01.14 12:15
----------
ライフスタイル・ジョブかぁ。。。私が本来望んでるのは、そういう仕事の仕方かもしれない。
収入は最低限あって、自由が沢山あるのが好き。今はそんな事いってられんレベルなので、
精進あるのみですがw [ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.15 23:16
----------
日本では、新卒一括採用制度があったり、まだ労働市場での人種差別があったり、日本語が
外国人にとって習得難しかったりすることなどなど、守られているんだなー。
[ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.18 23:22
----------
だけど、例えばノマドに憧れる若者がいるとして。財務や法律や経営に必要なあれこれ知識とスキル、
自分で年金や病気で働けない時のお金を取っとかなきゃとか、営業も自分でしなきゃいけないとか、
そんなの知った上で憧れてるんだよね?そこまで甘い人っているのかなぁ…。
[ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.18 23:28
----------
私の場合、飲み会とか会食とかで慣れあったりするよりは、孤独でも一人でもくもくと
仕事するのが好きだし、何でも自分で解決しようとするの好きだから、ノマド的な働き方に向いてるかも。
向いてるってだけで、最終的にそうはしないけど。
[ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.25 21:50
----------
大学の教職員や就職担当者はサラリーマンだから、自営業やってる人には当たり前の知識を持ってない。
実践的なことを教えられない。確かにねー。今からは起業も進路の選択肢にできるように、
個人事業主を招いてセミナーするとか必要と思う。
[ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.25 22:04
----------
会社員になるのであっても、ノマド・スピリットを。自分の仕事についてどう計画し、実行し、
どんな成果が出たのかに責任を持つこと。今の私の仕事はパートの単純労働色が濃いから、
私には限界なんだ。失敗したら食べれない、くらい責任を持ちたいから。
[ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.25 22:13
----------
メイロマさん、英語学習法についてもこんなに優しく教えてくれている…。
英語は一朝一夕には無理だしね。毎日英字新聞を一段落だけでも読んで英英と英和辞書引いて単語覚える…
これを最低半年続けられない人には、英語できるよーになりたいなどと言う資格が無いと私は思う。
[ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.25 22:26
----------
世界中の大学の、公開されてる教材や講義を利用…これは、活用したいかも。
そしてSkypeで英会話力を取り戻す。今年はやるぞー。メイロマさんサンキュ♪
[ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.25 22:31
----------
ウルウル来た。そうなんよ、今の若い世代は、本当に真剣に、自分の問題として考えてる。
バブル世代のどこか他人事みたいな感じとは全然違う。早く彼らが世を動かす時代になればいいのに。
[ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.28 21:32
----------
私はギリでバブル後の世代だけど、最初に就職した会社では結構稼いだ。でも、親の勤務先が
バブル真っ只中に倒産して、その後三年くらい無職同然だったから…会社なんていつか
潰れるモンだという意識だったし。自分の腕だけで生きてるいきたいって思う基礎は出来てたかも。
[ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.28 21:38
----------
ちなみに、この時間帯は子供を寝かしつける片手にiPhoneのKindle読書するので、
[読書メモ]の出現頻度が高まるのです。[ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.28 21:41
----------
周囲を変えていくのには時間がかかる。なら、まず自分から「正直に」生きてみたらどうか。
一人ひとりが正直になることで、何かが変わるかもしれない。by 谷本真由美(@May_Roma)さん
[ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.29 22:31
----------
日本の人たちは大企業に就職したり、寄らば大樹の陰が良いと思っているが、そんなことで
人生損だと思わないのかな。自分としてどうするかが本当に大事なことだと思う。
by 京大原子炉実験所 小出さん
[ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.29 22:37
----------
読了しました。もっとガツンと頭を打たれるような内容を想像してたのに、特に終盤、
涙ぐみながら読んでいました。@May_Romaさんが日本の未来を想う気持ち、愛情。
示唆に富み・かつ実用的な面と、ほんわり温かく包んでくれる優しさが同居した良書だと思います。
[ノマドと社畜 読書メモ] via ついっぷる for iPhone
2013.01.29 22:49


追記(2013.2.11)
Amazonにレビューがたくさん上がっていますね。否定的なのが目につきましたが
まぁ、あまり期待しすぎるとそういう印象になるのかなぁと思います。
著者本人も仰るように「普通のことしか書いてないのがポイント」ですので
この本で何かが劇的に変わる!みたいなことは期待しない方が無難です。
でも、日頃から目的意識・問題意識を持って生活している人には
何かしらのヒントになることは確かだと思います。


にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

About chie.

chie

Author:chie
ちえです。唄うこと&お菓子を作ることが大好きです。夫と2人でNMphotography.という写真スタジオやってます。私の詳しいプロフィールはコチラをご覧ください。
Hi, I'm chie. You can see my profile HERE. Thank you!

Category

About chie. (1)
ちえ日記 (221)
NMphotography. (23)
nicola cafe (20)
自閉っ子Hayatoの成長キロク (38)
子供たちのこと (25)
唄うたい活動 (13)
前向きな躁うつ病日記 (16)
学び/coursera (9)
レシピ (4)

Links

このブログをリンクに追加する

Latest post

Monthly archives

Comments

Search

RSS links