topimage

2019-09

2014★絶品ガトーショコラのValentine's Day - 2014.02.24 Mon

20140214_nori.jpg

もう何日も過ぎてしまったけれど、今年のバレンタインデーにはガトーショコラを焼きました。
ガトーショコラといえば!私のとってもとっても苦手なケーキ。
チョコレート菓子って難易度が高いから、バレンタインデーはちょっと頭が痛かったりします。
それでも買ったものをプレゼントするなんて心が落ち着かないし、失敗知らずのトリュフを作っても良いけど
本当は、相方が「美味しい!」と言ってくれるガトーショコラを作ってみたい…と思っていました。

結果!
このガトーショコラは大成功でした*\(^o^)/*
外側はしっかりしてるんだけど、中身は生チョコのようにとても柔らか。
低めの温度で短時間で焼き上げるし、小麦粉の分量がとても少ないので、こういう食感が実現できるんだね。
レシピをみれば「うんうん、なるほど」と思える要素ばかりなのだけど
こういうガトーショコラをずっと作りたいと思い続けて10年以上……一度も成功したことがありませんでした。

レシピはコチラのサイトに載っています。
卵の計量がかなり面倒ですが、とりあえず失敗しないためにレシピどおりに頑張りました。
小麦粉は私の愛用品、江別製粉のドルチェを使用(少量だから何でも問題ないかも)、チョコレートはレシピどおりだけど
相方はビターよりも甘めが好きなので、森永のミルクチョコレートを30%ほど使用しました。
ココアは森永の純ココア。これ以外はほぼレシピの指定どおりの材料を使用しました。
※このサイトはお菓子材料のショップなんですが、品揃え豊富でお得でお勧めですよ

みんなが簡単に美味しいガトーショコラを作れてしまうのは悔しいけれど!
本当、このレシピは試してみて欲しいです。
卵の計量が本当に面倒なので、これはゆくゆくレシピ研究していこうと思っています♪

20140214_haya.jpg

こちらのお菓子の家は、はやとへのバレンタインプレゼント。
学校から帰ってこれを見つけると「おうち〜〜!」と言って喜んだものの……食べようとはしません。
結局、屋根に乗っけているマーブルチョコを何粒か食べただけ。
相方へのプレゼントのガトーショコラの方に興味をそそられたみたいで、そっちばかり食べていました。
はやと、ガトーショコラは好きじゃないはずだったんだけど……。きっと今まで私が焼いたガトーショコラは
合格点じゃなかったから食べなかった(正確には、一口食べて「ごちそうさま」)だけなのかも。

もちろん、今年は相方からも手放しで「美味しい!」のお言葉をいただきました!


2月はもう今週の金曜日までで終わってしまいますねー。早い早い。
そして明日は、Twitterで知り合った方が最近始められたPodcastの番組の収録予定。
その方はどこかは正確には知らないんですが多分関東の方?に住んでいらっしゃるので
Skypeによる遠隔収録です。主に相方と一緒にやっている写真のお仕事のことと、障害児の子育てについて
お話しすることになっています。
何気にラジオ番組でちゃんとお話しをするのは初めてなので、ちょっと緊張する!



★光永典人ブログ >> http://norihitomitsunaga.blogspot.jp
★GMT foto@KitaQ >> http://kitaq-gmtfoto.blogspot.jp

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

Podcast番組に出演しました «  | BLOG TOP |  » 病床で思い出したこと

About chie.

chie

Author:chie
ちえです。唄うこと&お菓子を作ることが大好きです。夫と2人でNMphotography.という写真スタジオやってます。私の詳しいプロフィールはコチラをご覧ください。
Hi, I'm chie. You can see my profile HERE. Thank you!

Category

About chie. (1)
ちえ日記 (202)
NMphotography. (23)
nicola cafe (20)
自閉っ子Hayatoの成長キロク (38)
子供たちのこと (25)
唄うたい活動 (13)
前向きな躁うつ病日記 (16)
学び/coursera (9)
レシピ (4)

Links

このブログをリンクに追加する

Latest post

Monthly archives

Comments

Search

RSS links