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2019-12

Home Made Pizza 〜レシピ付き〜 - 2014.10.18 Sat

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昨日、何気なくFBを見ていたら……
学生時代に同じピザ屋でアルバイトしていた友達が、ピザの作り方の動画をUPしているのを発見。
それで、何だかピザが作りたい・食べたい気持ちになってきて、昨日の夕飯は手作りピザ!

生地から作るのって難しそう〜と思うかもですが、意外に簡単です。
ちょっと時間と手間がかかるだけw
さっきサラっとFBにレシピを投稿したので、こちらのブログでもシェアします(*^^*)

- - - - Home-made Pizza (直径およそ22cm 2枚分) - - - -

【材料】

-- ピザ生地 --
薄力粉 30 g
強力粉 160 g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
ドライイースト 4 g
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1
40度くらいのぬるま湯 100ccくらい

-- ピザソース --
トマトピューレ or ケチャップ
タバスコ
オレガノ(あれば)


【作り方】

1. ピザ生地の材料を上から順番にボウルに入れて、手でゆっくりまぜまぜ。
 粉がまとまってきたら、手のひらで体重をかけるようにして、10分間くらいコネコネ。
 最初はベタベタするけど、まぜてるウチにくっ付かなくなります。

 ※コネコネが足りないと、伸びやなめらかさが足りない生地になり、失敗します。
 根気よく、よーーーくコネコネしましょう!


2. 生地がなめらかに伸びるようになってきたら、お餅にアンコを包むような要領で丸めて
 閉じた面を下にしてボウルに置き、ラップをかける。
 1回り大きなボウルに40度のお湯を張り、↑のボウルを浮かべて30分間放置。

3. 生地が2倍くらいの大きさに膨らむので、手のひらで押しつぶすようにしてガス抜きする。
 生地を二つに分けて、再度アンコを包むみたいな要領で丸めて、まな板などの上に
 濡れ布巾(濡らしたキッチンペーパーでもOK)をかけて15分くらい置く。

4. オーブンを250度に温めておく。

5. まな板やテーブルなど台の上に打ち粉(強力粉でも薄力粉でも)をして、生地にも
 打ち粉をして、手のひらで潰すようにして平に広げる。フチに1センチくらいの耳を作り、
 中央部分を指先でトントンと打ち付けるように生地を伸ばしていく。ある程度伸ばしたら
 両手に生地を持ってリズミカルに左右に伸ばして円形にする。

 ※慣れないうちは、のし棒で伸ばしてもOK。でも必ず最後に指先でトントン(頭皮マッサージの要領w)
 したり、フォークで幾つか穴を開けたりして空気を抜いてください。そうしないと具をのせた部分が
 膨らんでしまいます。


6. 天板に敷いたオーブンペーパーに伸ばした生地をのせて、ピザソース(上記の材料をまぜる)を広げ、
 その上に好きな具材をのせる。

 参考までに、昨日かなり美味しかったトッピングはコチラ↓
 - オニオンスライス
 - イカ・エビ・あさりの冷凍シーフードミックスをレンジで解凍&加熱したもの
 - 軽く茹でた小松菜(茎部分は細かく刻み、葉の部分は少し広げて)
 - ニンニクのスライス
- トマト(加熱して美味しいイタリアンtypeがオススメ)
 - チーズ
 ※この順番で乗せてください

 あと、お勧めの具材は、レンジでチンしたジャガイモにマヨネーズを混ぜたもの(ポテサラみたいな)や
 コーン、ベーコン、ツナなど。(この組み合わせは「カリフォルニア・スペシャル」というメニューで
 バイトしてたピザ屋では人気でした)定番のピーマンも彩り良くてお勧めですが、私がピーマン嫌いなので
 我が家ではピーマンの登場はあり得ません 笑!


7. 250度のオーブンで10分間焼く。出来上がり!

生地をこねる、丸める、伸ばすところ、やったことがない人はコツが分からないと思います。
そこで、FBに動画をUPしてた友達に、動画へのリンク許可をもらったので
↓に貼付けます。分かり易いので、参考にしてみてくださいね!
↓あと、私とは粉の配合がちょっと違うけど、気にしない気にしない(^^)
↓慣れてきたら好みでテキトーに変えてもOKです。






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