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2019-08

カフェ "nicola" オープンします - 2016.07.08 Fri




私のカフェの名前は "nicola" です。
『ニコニコしてるコイツら』という意味です。

はい、もちろんウチの子どもたちのこと。
コイツらがニコニコと食べてくれるお菓子を作って、コイツらのニコニコを守るために
まず私がニコニコ幸せになれる仕事をします。
たくさんの人と会って話すこと、お菓子を作って目の前で食べてもらうことが
大好きで仕方がないんです。

コンセプトは "毎日子どもに食べさせられるお菓子"
そして、アメリカのアンティーク食器を使った、ちょっとアメリカンなママの味。

カフェは、スタジオ撮影のない日を選んで、週に2〜3日営業します。
私のInstagramとNMphotography.のFBページで営業日をご案内する予定です。
よろしくお願いします♡

Instagramアカウント >> nicola_chie
>> NMphotography FBページ


★NMphotography. >> http://choconeko.com

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お店OPEN延期のお知らせ - 2013.03.03 Sun

20130301.jpg

今日は相方・光永典人の写真にて。
これ、ほぼスッピンなのでちょっと恥ずかしいのですが。。。モノクロにしてくれて助かりました 笑。
>> 光永典人ブログ

さてさて、今日はいつも見てくださっている皆さまにお知らせです。
若松区のえびす神社横に、今年春から夏にかけて私たちのお店をOPEN予定にしていましたが
この度、この計画をいったん白紙に戻しました。
楽しみに待ってくださっていた皆さまには、本当に申し訳ありません。

先月、空に帰っていった私たちの子が、大切なものを残していってくれました。
私の中に、ちょっとした病気が見つかりました。(少し時間が経てば完治するもので、大きな病気じゃないです)
それで、家族で話し合った結果、落ち着くまではお店をOPENする計画は先送りしようという事になりました。
去年、質協ビルという、天井が高くて大正レトロの雰囲気が漂う物件に出会ってから
お店のOPENのことばかり考えて、そのために色々と動いて、失敗とチャレンジを繰り返していました。
今回、一旦白紙になったことで、色んな新しい可能性が見えてきました。
また、身近なところにあって大切にすべき存在たちに、改めて気付くこともできました。
お空に帰った天使は、これらを私たちに伝えるために、立ち寄ってくれたのでしょう。

実店舗のOPENは先延ばしになったものの、私たちAtelier choconëkoは、今までどおり営業中!
今まで、あまり私たちの営業内容をお伝えできていなかったことにも気付きました。
これからは、Atelier choconëko/光永典人写真事務所と皆さんの距離を縮められるように
私たちの活動内容など、もっとお伝えする機会を増やしてゆこうと思います。

去年、若松ひとまちキャンパスで好評をいただいた写真講座も、またやりたいな。
皆さんにお会いする機会も、もっと増やしたい。これから、また新しい展開もあるかもしれません。

いつも、応援をいただき、本当にありがとうございます。
そして、これからも、どうぞよろしくお願いします!


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笑顔の花、咲かせよう - 2012.11.18 Sun

昨日は、北九州市中小企業支援センター主催の起業ワンポイントセミナーに参加しました。
お店づくりで今まさに直面してる問題が主題となったセミナー。もう、頭にレンガを
立て続け10個くらい食らったほどに、ショックを受けました。自分の認識の甘さとか
計画性の無さとか、言われてみればごもっとも、なのですが……私は打たれ弱いのでしょうか
もっと強いと思ってたのに、案外ヤワなところあるみたいで、帰りにJRとバスに乗った
記憶がかなり曖昧なのです。真っ白なまま呆然と家路を辿り、気づいたら自宅の
ソファでぐったりしてました。弱いですね(>_<)

その事はさて置き。
セミナーの前半はグループワークになっていて、私を含め5人のグループで事業計画書を
作成するという作業をしました。なかなか意見をまとめたりするのは大変でしたし、最後は
リーダー役の方に押し付けてしまったような、何とも言えない結果でしたが、楽しかった!

私以外はみな男性でしたが、年齢はほぼ同じくらい。個人事業の方もいればお勤めの方もいて。
皆が共通して心に抱いていたのは、「40代、果たしてこのままで良いのか?」
という思いでした。職場でも地域でも、みんなお金のことばかり考えて殺伐としていたり
どこか冷めていたり、人と人との温もりある交流が失われている。世の中に、北九州に
元気がなくなっている。「ウチらが何とかせないけん!」という思い。

仕事って、商売って、お金の受け渡しだけで終わるものではない。
心のやり取りなんじゃないのか。
職人が技術者が何かを作って、サービスして、お客さん・ユーザーが喜んでくれて
嬉しくて笑顔になる。お互いに「ありがとう」の言葉を交わして、笑顔になる。
もちろん取引きにはお金が動くものだけど、残るのは人と人との温かい繋がり。
笑顔があれば一番幸せだよね。

こういう事を、リアルに会って話が出来る人達に出会えたこと、とても、胸が熱くなりました。
お昼ご飯の時間も惜しんで名刺交換に続く語り合い。
これからまた、新しいことが、ワクワクすることが、連鎖してゆきそうです。

私、ハコブネというユニットで唄っています。今はお店づくりや家のことに注力してるので
活動はお休み状態ですが、こんな曲を作って唄っています。
笑顔の花、もっと咲かせよう。
北九州市の花である、ひまわり、が、タイトルです。聴いてもらえると嬉しいです♪♪





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食品衛生責任者講習 - 2012.11.07 Wed

こんにちは。Atelier choconëko(ちょこねーこ)の店主・ちえです。

今日は、八幡東区のレインボープラザに朝から夕方まで缶詰めでした。目的は、北九州市が主催する
食品衛生責任者の資格取得のための養成講座受講です。6時間ほどの講座を受講して、
最後に修了証をもらい、私も食品衛生責任者です!
これで、いちお、カフェをやってもいいよって事になりました。実際に営業を開始するには
営業許可を取る必要があってそれにはお店の工事が完了していないといけないので。。。いつになるのでしょう。
とにかく1つ階段を登ることはできました。

食品衛生責任者っていうのは、食品を提供する職場において、食品の取り扱いや作業環境などを適切な状態に
保つため現場を監督するための責任者です。お客様の口に入るものを厳しく衛生管理して、お客様の健康を
損ねないようにするのはもちろん、職場スタッフの健康管理についても監督する責任を持つそうです。
ま、ウチはカフェについてはほぼ私一人でやる予定なので、自分で自分を管理するってことになります。

公衆衛生学、衛生法規、食品衛生学という3つの内容を学習したのですが、なかなか面白かったです。
公的な機関が行う講座っていうと、何か退屈で面白くないイメージがあるのですが(失礼!)今日の講座は
講師陣が良かったのでしょうか、1コマ目を除いて眠くなる隙がありませんでした。
(ビデオ鑑賞の時間は…照明も落ちるのでちょっとウトウトしましたがw)
食中毒の原因になる細菌の種類とそれぞれの特性についての講義が、特に面白かったです。
例えばセレウス菌。。。カレーやシチューなんかを夜間室温に置いておくと、繁殖して、
翌朝加熱しても死滅しないんですって!これにはビックリ。一日一回火を入れれば常温で置いてても
問題ないと思っていました。
ごはんを炊いて炊飯器に置いておくと、黄色くなって匂いがしますよね。あれもセレウス菌やウェルシュ菌が
繁殖しているのが原因なんだそう。主婦としては日常目の当たりにする事だったので、とても勉強になりました。

今日は普通の平日なので、大学のお仕事はお休みしたのですが、たまに職場でも家でもない場所に行って
新しい知識と出会うのって、とても新鮮で良いですね!勉強するの大好きなので、楽しかったです。
今月は、中旬にもう1件セミナーを受講予定です。中小企業支援センターが主催する、お金に関するセミナー。
めっちゃ現実的で、今一番必要な内容なので、気を引き締めて臨みたいです。

いちじくとクリームチーズのタルト、そして猫ちゃんクッキー♪ - 2012.08.28 Tue

20120828-1.jpg

こんにちは。Atelier choconëkoの店主・ちえです。
こないだのブログでチラっと書きました、いちじくとクリームチーズのタルト、試作しちゃいました!!
予想外に美味しくできて、見た目もなかなか満足、これまた予想外に我が家の男性陣にも評判が良かったのですが。。。。
私が最初にイメージしてたのと全く違う味になってしまいました(T_T)

いちじくの甘みとチーズの酸味のハーモニーを表したかったのに、ちょっと間違えてしまいました。
タルトのフィリングにクリームチーズベースのアーモンドクリームを作ったのですが、アーモンドの主張が
思ったよりも強くて。。。チーズ風味のタルトにいちじくが入ってるよ!みたいな味になってしまいました。

相方は、これはこれで美味しい!クルミとか、他の具を何種類か組み合わせると、食感も面白くて贅沢な
感じになって良いかもね!と言ってくれました。私もそう言われると、これはこれで、改良して
商品化する余地もあるなーと、思い直しています。なので、これはこれで、クルミを加えてアーモンドスライスを
トッピングするなどして、また作ってみようかと思っています。

そして、私が最初に思い描いていた、いちじくの甘みとクリームチーズの酸味のハーモニーを表現するには、
やっぱりベースにクリームチーズそのまんまを使うのが良いのでしょう。タルトのフィリングを薄めにして
まんまクリームチーズといちじくをトッピングして焼いてしまうか、はたまたタルトじゃなくて
パイで包んでみるとか。。。またアイディアを膨らませて、レシピを起こしていくつもりです。

20120828-2.jpg

さてさて。番外編で猫ちゃんクッキーたちの登場♪
「ちょこねーこ」という屋号で、猫のシルエットをロゴに入れちゃってるくらいなので、やっぱり猫型の
スウィーツを作らなきゃよね~と思って、猫のクッキー型をかねてから仕入れておりました。
猫好きな方にちょっとプレゼントにクッキーを焼こうとしていた時、「これは!猫の型を使わない手は無いよね!」
と思い立って、初めて猫クッキーを作ってみました。

プレゼントさせてもらった方にも喜んでもらいましたが、コレ、Facebookで写真をUPしたら結構評判で(笑)!
猫好きな方って、潜在的にかなり多いのかしら?と思ったりしました。
「ちょこねーこ」なだけに、クッキーのみならず猫型のチョコレートなんかもいいな!と想像を膨らませつつ
色んな猫型スウィーツも研究していきたいです。

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ちえです。唄うこと&お菓子を作ることが大好きです。夫と2人でNMphotography.という写真スタジオやってます。私の詳しいプロフィールはコチラをご覧ください。
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